ACO HCR - CUISINE - BASES ET PERFECTIONNEMENT
Domaine : TECHNIQUES PROFESSIONNELLES FORMACODE : 42742
Formation créée le 02/01/2024. Dernière mise à jour le 17/12/2024.Version du programme : 1
Taux de satisfaction des apprenants
9,9/10
(13 avis)
Type de formation
Formation présentielleDurée de formation
21 heures (3 jours)Accessibilité
OuiACO HCR - CUISINE - BASES ET PERFECTIONNEMENT
Domaine : TECHNIQUES PROFESSIONNELLES FORMACODE : 42742
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de faire des réalisations préliminaires culinaires de base sur tout type de produit.
Objectifs de la formation
- Organiser le travail dans le temps et dans l’espace pour optimiser la préparation et la production culinaire
- Réaliser des préparations culinaires de base et leurs dérivés, telles que les hors-d’œuvre, les sauces, les viandes, les poissons et les desserts, en utilisant des fiches techniques.
- Analyser sa pratique pour identifier des améliorations possibles (Hygiène, sécurité, nutrition, développement durable).
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Chef de cuisine
- Second de cuisine
- Chef de Partie
- Commis de cuisine
Prérequis
- Aucun prérequis n’est nécessaire. Néanmoins, un test d’évaluation de début de stage sera réalisé pour obtenir une photographie du niveau de départ.
Contenu de la formation
Organisation et production culinaire (7 h) :
- Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs à la production comme les fiches techniques culinaires
- Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et dans l’espace
- Mettre en place le(les) poste(s) de travail pour la production
Maitriser les bases de la cuisine (7 h) :
- Réalisation de préparations de base et de ses dérivés salés et/ou sucrés
- Réalisation de hors d’œuvre froid ou chaud et fabrication de desserts à partir de fiches techniques culinaires
- Produire des mets à base de poissons, viandes ou volailles et mettre en œuvre des cuissons
- Réaliser une grande sauce de base, de jus ou de coulis
Appliquer une démarche qualité (7 h) :
- Être à l’écoute de la clientèle
- Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
- Intégrer les dimensions liées à l’environnement et au développement durable dans sa pratique professionnelle
- Appliquer des principes de nutrition et de diététique
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Qualité et satisfaction
Taux de satisfaction des apprenants
9,9/10
(13 avis)
Capacité d'accueil
Entre 2 et 8 apprenants
Délai d'accès
4 semaines
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap