ACO HCR - CUISINE - TECHNIQUES / CREATIVITES CULINAIRES
Domaine : INNOVATION ET CREATIVITE FORMACODE : 42742
Taux de satisfaction :
9,5/10
(16 avis)
Formation créée le 02/01/2024. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Programme de la formation
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’innover dans ses plats (dressage, déstructuration des plats, nouvelles préparations, …) et d’optimiser l’organisation au sein de sa structure.
Objectifs de la formation
- Déstructurer des recettes traditionnelles pour créer de nouvelles présentations, tout en conservant l'équilibre des saveurs et des textures.
- Réaliser des dressages de plats créatifs et esthétiques, en respectant les principes de quantité, saveurs et couleurs.
- Analyser les coûts de production en cuisine, en utilisant des fiches techniques et des ratios pour optimiser la rentabilité tout en maintenant la qualité des plats.
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Chef de cuisine
- Second de cuisine
- Chef de Partie
- Commis de cuisine
Prérequis
- Connaissances culinaires de base requises (niveau CAP). Néanmoins, un test d’évaluation de début de stage sera réalisé pour obtenir une photographie du niveau de départ.
Contenu de la formation
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Le choix pertinent des produits (7 h) :
- Connaître ses produits et ceux des régions françaises
- Utiliser les produits locaux, retour vers le goût et le produit frais
- Les arts de la Table
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Recettes, trucs et astuces qui différencient (11 h) :
- Retour vers les bases, jus, sauces et préparations de mise en place classique
- Révision des taillages, découpes et cuissons
- Déstructurer ses recettes traditionnelles
- Création de nouvelles recettes
- Savoir positionner les ingrédients, quantité, saveurs et couleurs
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Organisation, coûts et ratios (3 h) :
- Découvrir de nouvelle méthodologie de réalisation et d’envoi
- Organiser son poste et sa mise en place
- Fiches techniques, respect des pesages et des ratios
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Qualité et satisfaction
Taux de satisfaction des apprenants
9,5/10
(16 avis)
Capacité d'accueil
Entre 2 et 7 apprenants
Délai d'accès
4 semaines
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap