ACO HCR - NUTRITION DIÉTÉTIQUE PERFECTIONNEMENT (LA CUISINE VÉGÉTALIENNE, VÉGÉTARIENNE, VALEURS NUTRITIONNELLES)
Domaine : BIEN ETRE ET SANTÉFormacode : 42773
Formation créée le 23/02/2022. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Programme de la formation
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de se perfectionner aux différentes formes de cuisines santé et leur valeurs nutritionnelles
Objectifs de la formation
- Sélectionner des aliments pour répondre aux nouvelles tendances cuisine santé.
- Préparer des repas équilibrés et savoureux qui répondent aux nouvelles tendances.
- Préparer des repas équilibrés et savoureux qui répondent aux besoins spécifiques des régimes sans allergènes, sans gluten, et sans lactose.
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Chef de cuisine
- Second de cuisine
- Chef de Partie
- Commis de cuisine
- Direction
- Chefs de service
Prérequis
- Connaissances culinaires et diététiques de base requises. Un test des connaissances sera réalisé en début de formation.
Contenu de la formation
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MODULE 1 (THEORIE)
- Les besoins nutritionnels et les recommandations en vigueur
- Les nouvelles tendances
- Ouverture sur la cuisine et la diététique du monde (ayurveda, diététique chinoise, etc.) Découverte des aliments santé du monde, Plats traditionnels et intérêts nutritionnels
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MODULE 2 (PRATIQUE)
- La cuisine végétarienne/végétalienne (approfondissement)
- Les condiments, les graines, les fruits secs oléagineux
- Sources de protéines végétales
- Les repas principaux (exemple : buddha bowl)
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MODULE 3 (THEORIE)
- Allergies/intolérances et alimentations d’éviction
- Le sans gluten, sans lactose, sans sucre : pour qui, pourquoi et comment les mettre en œuvre ?
- Cuisine simple, naturelle avec des aliments bruts non transformés
- Additifs de synthèse/additifs naturels : autorisation de mise sur le marché, bénéfices/risques, les ingrédients naturels de substitutions
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MODULE 4 (PRATIQUE)
- Cuisiner sans gluten, sans lactose, sans sucre ou avec peu de sucre
- Les desserts, les encas, les collations (exemple Nice cream)
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Capacité d'accueil
Entre 2 et 8 apprenants
Délai d'accès
4 semaines
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap