Logo de l'organisme de formation
Représentation de la formation : ACO HCR - SAVOIR ACCUEILLIR UN CLIENT EN SITUATION DE HANDICAP

ACO HCR - SAVOIR ACCUEILLIR UN CLIENT EN SITUATION DE HANDICAP

Domaine : HANDICAPFormacode : 42766

Formation présentielle
Accessible
Durée : 7 heures (1 jour)
Taux de satisfaction :
9,6/10
(18 avis)
Durée :7 heures (1 jour)
HT
Se préinscrire
Durée :7 heures (1 jour)
HT
Se préinscrire
Durée :7 heures (1 jour)
HT
Se préinscrire

Formation créée le 23/02/2022. Dernière mise à jour le 16/08/2024.

Version du programme : 1

Programme de la formation

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’appliquer les bonnes pratiques pour un accueil réussi en fonction des différents handicaps.

Objectifs de la formation

  • Décrire les principaux types de handicap, y compris la déficience auditive, la déficience physique, les troubles de la parole, et les handicaps intellectuels.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques pour accueillir les clients et les accompagner à chaque étape, dans les différents lieux de l’établissement.
  • Identifier des actions pour améliorer la qualité de l'accueil et la prise en charge des clients en situation de handicap tout au long du parcours client.

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • Toute personne amenée à être au contact de la clientèle
Prérequis
  • Aucun prérequis n’est nécessaire. Néanmoins, un test d’évaluation de début de stage sera réalisé pour obtenir une photographie du niveau de départ

Contenu de la formation

  • Connaître les différents handicaps de sa clientèle pour devenir référent de son établissement ou de son service (2 heures) :
    • La déficience auditive
    • La déficience physique
    • Les troubles de la parole ou du langage
    • Les handicaps de développement et intellectuels
    • Les difficultés d’apprentissage
  • Connaître les bonnes pratiques à mettre en place pour un accueil réussi (5 heures) :
    • Accueillir le client et son accompagnateur à leur arrivée
    • Effectuer le « check in / check out »
    • Accompagner le client dans chaque lieu de l’établissement
    • Prendre une commande au restaurant et au room service
    • Présenter le buffet du petit-déjeuner
    • Organiser une visite culturelle
    • Aménager le trajet du client (train, avion, transports en commun)
    • Prendre une réservation par téléphone
    • Répondre à des demandes spécifiques et savoir les anticiper
    • Connaître et utiliser le matériel spécifique mis à disposition en fonction du handicap
Équipe pédagogique

Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
  • Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
  • Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
  • Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).

Qualité et satisfaction

Taux de satisfaction des apprenants
9,6/10
(18 avis)

Capacité d'accueil

Entre 2 et 8 apprenants

Délai d'accès

4 semaines

Accessibilité

PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap