ACO HCR - TECHNIQUES PIZZA / CREPES
Domaine : TECHNIQUES PIZZA / CREPEFormacode : 42704 / 42705
Formation créée le 23/02/2022. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Programme de la formation
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d'apprendre l'essentiel des techniques de fabrication des pizzas/crêpes et connaitre les différentes méthodes de travail et d'organisation.
Objectifs de la formation
- Décrire les différents types de farines, levures, et empâtements utilisés pour la fabrication de pizzas et crêpes, ainsi que les critères de sélection des ingrédients.
- Expliquer les étapes de la préparation, du façonnage, et de la cuisson des pizzas et crêpes, en détaillant les techniques spécifiques à chaque étape, comme l'abaissement manuel des pâtons.
- Mettre en œuvre les techniques pour élaborer des pizzas et crêpes, y compris les variantes basiques, gastronomiques, sucrées, salées, en optimisant les garnitures et la présentation.
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Toute personne souhaitant apprendre les bases indispensables au métier de pizzaiolo ou crêpier.
Prérequis
- Aucun prérequis n’est nécessaire. Néanmoins, un test d’évaluation de début de stage sera réalisé pour obtenir une photographie du niveau de départ
Contenu de la formation
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• Partie théorique : (4 heures)
- • Remise à chaque stagiaire d'un dossier technique
- • Les différentes sortes de farines
- • Les levures
- • Les empâtements/pâte à crêpe
- • Comment sélectionner les bons ingrédients
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• Partie pratique : ( 17 heures )
- • Connaître les principaux empâtements/pâte à crêpe : - Direct - Indirect
- • Incorporer de la farine dans les empâtements/pâte à crêpe alternatifs non faits à partir de blé
- • Façonnage des pâtons (pizza)
- • Abaissement des pâtons (sans rouleaux, ni machine) (pizza)
- • Comment optimiser l'abaissement manuel (pizza)
- • Simulation de prestations de service comme un pizzaiolo/crêpier
- • La cuisson des pizzas /crêpes
- • Elaborer différentes sortes de pizzas/crêpes - Basique, classique - Gastronomique - Sucrée / salée - Calzone (chausson) (pizza) - Dessert (pizza)
- • Les ingrédients et leurs préparations
- • Les différentes tailles des pizzas/crêpes
- • Différentes recettes de pizzas/crêpes
- • Association des garnitures et présentation sur la pâte à pizza/crêpe
- • Réalisation de pizzas/crêpes prêtes à la dégustation
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Capacité d'accueil
Entre 2 et 8 apprenants
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap