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Représentation de la formation : ACO HCR - REALISATIONS SPECIFIQUES A L'ACTIVITE TRAITEUR

ACO HCR - REALISATIONS SPECIFIQUES A L'ACTIVITE TRAITEUR

Domaine : TECHNIQUES SERVICE TRAITEUR Formacode : 21576

Formation présentielle
Accessible
Durée : 21 heures (3 jours)
Taux de satisfaction :
9,4/10
(2 avis)
Durée :21 heures (3 jours)
HT
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Formation créée le 23/02/2022. Dernière mise à jour le 16/08/2024.

Version du programme : 1

Programme de la formation

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de maîtriser les préparations culinaires salées, chaudes et froides. Organiser le travail de production de buffets.

Objectifs de la formation

  • Appliquer les techniques essentielles pour la préparation culinaire et le dressage des plats adaptés à l'activité de traiteur, y compris les verrines, brochettes, et petites bouchées.
  • Respecter les règles de composition d’un buffet (volumes, formes, couleurs…).
  • Analyser les fiches techniques de préparation et les coûts associés, afin d'optimiser l'organisation et la rentabilité des prestations de traiteur.

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • Chef de cuisine
  • Second de cuisine
  • Chef de Partie
  • Commis de cuisine
Prérequis
  • Connaissances culinaires de base requises (niveau CAP). Un test des connaissances sera réalisé en début de formation.

Contenu de la formation

  • Retour sur la notion de goût en restauration (7 heures) :
    • Mieux comprendre le schéma gustatif et la notion de goût
    • Déclinaison de recettes adaptées à différents contenants pour buffets comme les verrines variées, brochettes, petites bouchées, cuillères
    • Savoir jouer avec l’aspect, la texture et la qualité des produits
    • Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
    • Organiser et équilibrer son plat
    • Positionner ses produits pour encourager l'appétence
    • Focus sur la propreté d’une assiette
  • Maîtriser les techniques fondamentales de dressage des entrées ou des desserts (7 heures) :
    • Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
    • Organiser et équilibrer son plat
    • Positionner ses produits pour encourager l'appétence
    • Focus sur la propreté d’une assiette
    • Dressage de buffets et mise en valeur des productions culinaires
    • La présentation des produits comme par exemple : savoir mettre en valeur ses produits (hauteur et profondeur)
  • Retour sur les composants d'une fiche technique dans le cadre de la préparation d'un buffet (7 heures) :
    • Connaissance des produits, portions et grammages et leur approvisionnement.
    • La réalisation de fiches de fabrication et d'organisation concernant les préparations de base simples, intermédiaires et complexes
    • Identifier les techniques fondamentales pour une mise en valeur des produits sur votre buffet
    • Connaître les règles de composition d'un buffet : volumes, formes, symétrie / asymétrie…
    • Savoir utiliser les couleurs, les volumes et de la lumière pour mettre en avant son buffet
Équipe pédagogique

Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
  • Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
  • Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
  • Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).

Qualité et satisfaction

Taux de satisfaction des apprenants
9,4/10
(2 avis)

Capacité d'accueil

Entre 2 et 8 apprenants

Délai d'accès

4 semaines

Accessibilité

PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap