ACO HCR - BIÉROLOGIE, CIDROLOGIE
Domaine : CONNAISSANCES TECHNIQUES SPÉCIFIQUES BARFORMACODE : 21520
Formation créée le 02/01/2024. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Programme de la formation
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de connaître l’histoire de la bière/cidre, d’apprendre à les déguster pour mieux argumenter ses ventes et de proposer des accords mets/bière mets/cidre
Objectifs de la formation
- Décrire les différentes couleurs et types de bières (blanche, blonde, rousse, brune) ainsi que les types de cidres, en expliquant leurs caractéristiques spécifiques.
- Utiliser un vocabulaire précis, en s’appuyant sur la dégustation, pour décrire le produit à vendre.
- Proposer des accords mets/boissons pertinents, en tenant compte des saveurs et des textures complémentaires.
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Tout le personnel de Bar
- Tout le personnel de Restaurant
- Tout le personnel de Réception
- Direction
- Chefs de service
Prérequis
- Il n’existe pas de prérequis pour cette formation. Un test des connaissances sera cependant réalisé en début de formation.
Contenu de la formation
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Présentation Historique et Géographique de la bière/cidre : (2 heures)
- De l’aube des temps à nos jours
- Où produisons-nous de la bière/cidre ?
- Préjugés et idées préconçues : la vérité sur la bière/cidre
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Son élaboration : (2 heures)
- Méthodes de fabrication
- Les matières premières
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Les diversités : (2 heures)
- Les différentes couleurs : blanche, blonde, rousse, brune … (bières)
- Les différents types de bières : abbaye, trappiste, spéciales…(bières)
- Les différents types de cidres (cidre)
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La dégustation : (3 heures)
- Atelier organoleptique
- Apprentissage de la méthode de dégustation
- Mieux maîtriser le vocabulaire
- Dégustation d’une sélection de différents types de bières/cidres
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Le service et la vente : (3 heures)
- Quelle bière/cidre choisir : Pression et bouteilles
- Bien la servir : Le choix du verre
- Bières apéritives, bières accompagnantes d’un repas, bières digestives (bière)
- Les Accords Mets / Bières ou cidres : les règles
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Le marché de la bière/cidre : (2 heures)
- La place de la bière/ du cidre dans l’Hôtellerie et la restauration
- Bien choisir sa gamme de bières/cidres
- Les grandes tendances
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Capacité d'accueil
Entre 2 et 8 apprenants
Délai d'accès
4 semaines
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap