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Représentation de la formation : ACO HCR - BIÉROLOGIE, CIDROLOGIE

ACO HCR - BIÉROLOGIE, CIDROLOGIE

Domaine : CONNAISSANCES TECHNIQUES SPÉCIFIQUES BARFORMACODE : 21520

Formation présentielle
Accessible
Durée : 14 heures (2 jours)
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HT
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Formation créée le 02/01/2024. Dernière mise à jour le 16/08/2024.

Version du programme : 1

Programme de la formation

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de connaître l’histoire de la bière/cidre, d’apprendre à les déguster pour mieux argumenter ses ventes et de proposer des accords mets/bière mets/cidre

Objectifs de la formation

  • Décrire les différentes couleurs et types de bières (blanche, blonde, rousse, brune) ainsi que les types de cidres, en expliquant leurs caractéristiques spécifiques.
  • Utiliser un vocabulaire précis, en s’appuyant sur la dégustation, pour décrire le produit à vendre.
  • Proposer des accords mets/boissons pertinents, en tenant compte des saveurs et des textures complémentaires.

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • Tout le personnel de Bar
  • Tout le personnel de Restaurant
  • Tout le personnel de Réception
  • Direction
  • Chefs de service
Prérequis
  • Il n’existe pas de prérequis pour cette formation. Un test des connaissances sera cependant réalisé en début de formation.

Contenu de la formation

  • Présentation Historique et Géographique de la bière/cidre : (2 heures)
    • De l’aube des temps à nos jours
    • Où produisons-nous de la bière/cidre ?
    • Préjugés et idées préconçues : la vérité sur la bière/cidre
  • Son élaboration : (2 heures)
    • Méthodes de fabrication
    • Les matières premières
  • Les diversités : (2 heures)
    • Les différentes couleurs : blanche, blonde, rousse, brune … (bières)
    • Les différents types de bières : abbaye, trappiste, spéciales…(bières)
    • Les différents types de cidres (cidre)
  • La dégustation : (3 heures)
    • Atelier organoleptique
    • Apprentissage de la méthode de dégustation
    • Mieux maîtriser le vocabulaire
    • Dégustation d’une sélection de différents types de bières/cidres
  • Le service et la vente : (3 heures)
    • Quelle bière/cidre choisir : Pression et bouteilles
    • Bien la servir : Le choix du verre
    • Bières apéritives, bières accompagnantes d’un repas, bières digestives (bière)
    • Les Accords Mets / Bières ou cidres : les règles
  • Le marché de la bière/cidre : (2 heures)
    • La place de la bière/ du cidre dans l’Hôtellerie et la restauration
    • Bien choisir sa gamme de bières/cidres
    • Les grandes tendances
Équipe pédagogique

Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
  • Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
  • Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
  • Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).

Capacité d'accueil

Entre 2 et 8 apprenants

Délai d'accès

4 semaines

Accessibilité

PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap