ACO HCR - PAINS, VIENNOISERIES
Domaine : TECHNIQUES DE BOULANGERIE Formacode : 21539
Taux de satisfaction :
9,9/10
(2 avis)
Formation créée le 23/02/2022. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Programme de la formation
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant d’apprendre la maîtrise des gestes, des techniques, des matières premières et des process de fabrication, sur fond d’organisation, de rationalisation, de démonstration et de fabrication.
Objectifs de la formation
- Citer et décrire les différentes variétés de pâtes utilisées pour les pains et le snacking
- Expliquer les différentes étapes de la préparation à la cuisson en détaillant l'importance de chaque phase du processus, y compris le choix des matières premières et la fermentation.
- Préparer divers types de pains et produits dédiés au snacking en utilisant des méthodes adaptées pour chaque produit, y compris les pâtes alternatives.
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- Personnes débutantes et passionnées souhaitant pratiquer des thèmes de boulangerie et viennoiserie
Prérequis
- Connaissances de base requises. Un test des connaissances sera réalisé en début de formation.
Contenu de la formation
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Pains courants /Pains de tradition Française (7 heures) :
- Pain de campagne, pain complet, pain de méteil, pain de seigle, pain à la farine de meule
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Autres pains (7 heures) :
- Ciabatta
- Traiteur snacking (pâte briochée, pâte brisée, pain de mie, foccacia, pain polaire, wraps, petits fours)
-
Viennoiseries levées et levées feuilletées (7 heures) :
- Techniques de base de la pâte : Pâte à brioche, Pâte à choux, Levures, arômes et fermentation, Pâtes alternatives (sans sel, 0%...)
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Qualité et satisfaction
Taux de satisfaction des apprenants
9,9/10
(2 avis)
Capacité d'accueil
Entre 2 et 8 apprenants
Délai d'accès
4 semaines
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap