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Représentation de la formation : ACO HCR - GBPH LE GUIDE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE ET LA QUALITÉ ALIMENTAIRE EN RESTAURATION

ACO HCR - GBPH LE GUIDE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE ET LA QUALITÉ ALIMENTAIRE EN RESTAURATION

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE FORMACODE : 42793

Formation présentielle
Accessible
Durée : 14 heures (2 jours)
Taux de satisfaction :
9,8/10
(4 avis)
Durée :14 heures (2 jours)
HT
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Formation créée le 15/07/2024. Dernière mise à jour le 16/08/2024.

Version du programme : 1

Programme de la formation

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (COVID et désinfection), les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant avec les protocoles de nettoyage et le respect des températures.

Objectifs de la formation

  • Expliquer les points clefs des principaux textes de réglementation, comme le paquet hygiène et les arrêtés ministériels, ainsi que leur application dans le cadre de la restauration commerciale.
  • Identifier les principales sources de contamination et les risques alimentaires associés.
  • Mettre en œuvre les principes de la méthode HACCP et appliquer les bonnes pratiques issues du GBPH restaurateur.

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • L’ensemble du personnel de cuisine
  • Direction
Prérequis
  • Aucun prérequis n’est exigé. Un test d’évaluation sera établi en début de formation.

Contenu de la formation

  • Connaissances de base en microbiologie des aliments : (5 heures)
    • Connaissance du monde microbien, Les dangers biologiques conditions de multiplication, Les principaux pathogènes d’origine alimentaire, Qu’est ce que l’hygiène, la chaine du froid, Entretien des locaux et du matériel
  • Fondamentaux de la règlementation (ciblée restauration commerciale) communautaire et nationale (5 heures)
    • Le paquet hygiène 2006, les arrêtés ministériels, Guides des bonnes pratiques d’hygiène, Le BPH et les procédures fondées sur l’HACCP, déclaration, agrément, dérogation à l’agrément, L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail
  • Plan de maitrise sanitaire (PMS) : (4 heures)
    • Les principes de l’HACCP (Les 7), Les 5 M, Les mesures de vérification (autocontrôles et traçabilité), Le GBPH restaurateur
Équipe pédagogique

Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
  • Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
  • Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
  • Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).

Qualité et satisfaction

Taux de satisfaction des apprenants
9,8/10
(4 avis)

Capacité d'accueil

Entre 2 et 8 apprenants

Délai d'accès

4 semaines

Accessibilité

PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap