ACO HCR - METTRE EN PLACE LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)
Domaine : HYGIENEFORMACODE : 21574
Taux de satisfaction :
9,7/10
(58 avis)
Formation créée le 25/02/2022. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Programme de la formation
Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de mettre en place ou mesurer l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire obligatoire en cuisine.
Objectifs de la formation
- Identifier les éléments clefs du PMS
- Expliquer les étapes clefs pour mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Analyser les pratiques en vigueur pour identifier les lacunes éventuelles, les risques et proposer des actions correctives.
- Mettre en place le PMS et/ou l’ajuster à partir des actions correctives identifiées.
Profil des bénéficiaires
Pour qui
- L’ensemble du personnel de cuisine
- Direction
Prérequis
- Aucun prérequis n’est exigé. Un test d’évaluation sera établi en début de formation.
Contenu de la formation
-
Réaliser un audit préalable de l’existant :
- Etat des lieux en cuisine et en salle : propreté, organisation et matériel
- Vérification de l’existence des documents à présenter en cas de contrôle et des affichages obligatoire : relevé de température, stockage, traçabilité des aliments, refroidissement, DLC
-
Mettre en place le Plan de Maîtrise sanitaire :
- Création du document adapté à votre établissement
- Elaboration des procédures et méthodologie de travail
- Définition de la démarche à suivre en cas de nécessité
- Preuve de l’application des bonnes pratiques d’hygiène et du plan HACCP : validation du PMS et des contrôles dans l’établissement
- Mise en place d’un système de traçabilité
- Réception des marchandises, étiquettes produits, nettoyage et désinfection du matériel, DLC
-
Le plan d’action :
- Détermination d’un plan d’action pour mettre en œuvre au jour le jour ce PMS et le faire respecter par l’ensemble du personnel
- Formation sur site possible des équipes
Équipe pédagogique
Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.
Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
- Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
- Questionnaire de satisfaction
- Attestation de fin de formation
- Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
- Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
- Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).
Qualité et satisfaction
Taux de satisfaction des apprenants
9,7/10
(58 avis)
Capacité d'accueil
Entre 2 et 8 apprenants
Délai d'accès
4 semaines
Accessibilité
PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap