Logo de l'organisme de formation
Représentation de la formation : ACO HCR -  METTRE EN PLACE LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)

ACO HCR - METTRE EN PLACE LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS)

Domaine : HYGIENEFORMACODE : 21574

Formation présentielle
Accessible
Durée : 21 heures (3 jours)
Taux de satisfaction :
9,7/10
(56 avis)
Prochaine date : le 21/10/2024
Durée :21 heures (3 jours)
HT
Se préinscrire
Durée :21 heures (3 jours)
HT
Se préinscrire
Durée :21 heures (3 jours)
HT
Se préinscrire

Formation créée le 25/02/2022. Dernière mise à jour le 16/08/2024.

Version du programme : 1

Programme de la formation

Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de mettre en place ou mesurer l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire obligatoire en cuisine.

Objectifs de la formation

  • Identifier les éléments clefs du PMS
  • Expliquer les étapes clefs pour mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Analyser les pratiques en vigueur pour identifier les lacunes éventuelles, les risques et proposer des actions correctives.
  • Mettre en place le PMS et/ou l’ajuster à partir des actions correctives identifiées.

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • L’ensemble du personnel de cuisine
  • Direction
Prérequis
  • Aucun prérequis n’est exigé. Un test d’évaluation sera établi en début de formation.

Contenu de la formation

  • Réaliser un audit préalable de l’existant :
    • Etat des lieux en cuisine et en salle : propreté, organisation et matériel
    • Vérification de l’existence des documents à présenter en cas de contrôle et des affichages obligatoire : relevé de température, stockage, traçabilité des aliments, refroidissement, DLC
  • Mettre en place le Plan de Maîtrise sanitaire :
    • Création du document adapté à votre établissement
    • Elaboration des procédures et méthodologie de travail
    • Définition de la démarche à suivre en cas de nécessité
    • Preuve de l’application des bonnes pratiques d’hygiène et du plan HACCP : validation du PMS et des contrôles dans l’établissement
    • Mise en place d’un système de traçabilité
    • Réception des marchandises, étiquettes produits, nettoyage et désinfection du matériel, DLC
  • Le plan d’action :
    • Détermination d’un plan d’action pour mettre en œuvre au jour le jour ce PMS et le faire respecter par l’ensemble du personnel
    • Formation sur site possible des équipes
Équipe pédagogique

Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
  • Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation
Ressources techniques et pédagogiques
  • Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
  • Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).

Qualité et satisfaction

Taux de satisfaction des apprenants
9,7/10
(56 avis)

Capacité d'accueil

Entre 2 et 8 apprenants

Délai d'accès

4 semaines

Accessibilité

PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap

Prochaines dates

  1. ACO HCR - METTRE EN PLACE LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE ... - 21/10/2024 au 28/10/2024 - (6 places restantes)