ACO HCR - METTRE EN PLACE LA REGLEMENTATION ALLERGENES

Domaine : ALLERGENES FORMACODE : 42742

Formation créée le 25/02/2022. Dernière mise à jour le 17/12/2024.
Version du programme : 1
Taux de satisfaction des apprenants
9,7/10 (21 avis)

Type de formation

Formation présentielle

Durée de formation

14 heures (2 jours)

Accessibilité

Oui

ACO HCR - METTRE EN PLACE LA REGLEMENTATION ALLERGENES

Domaine : ALLERGENES FORMACODE : 42742


Objectif professionnel : Permettre à l’apprenant de répondre aux différentes obligations d’information de la clientèle pouvant présenter des réactions allergiques.

Objectifs de la formation

  • Identifier les 14 allergènes à déclaration obligatoire, ainsi que les dangers potentiels liés à leur présence dans les aliments.
  • Respecter les bonnes pratiques fournisseurs, personnel et clients pour maîtriser les risques liés aux allergènes.
  • Informer les clients dans le respect des obligations légales relatives aux allergènes.
  • Identifier des alternatives aux allergènes pour faire évoluer ses recettes et répondre aux attentes et besoins des clients.

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • L’ensemble du personnel de cuisine
  • Direction
Prérequis
  • Aucun prérequis n’est exigé. Un test d’évaluation sera établi en début de formation.

Contenu de la formation

Identifier les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Mettre en place des bonnes pratiques d’organisation adaptés :
  • Aux fournisseurs
  • Au personnel
  • Aux clients
Mettre en place des bonnes pratiques d’information adaptés :
  • Aux fournisseurs
  • Au personnel
  • Aux clients
Rechercher des solutions alternatives aux allergènes :
  • Remplacer les produits allergènes de base
  • Lister les produits de remplacement possibles
  • Organiser un menu sans allergène alimentaire

Équipe pédagogique

Toutes nos formations sont animées par des experts disposant, à minima, de 5 années d'expérience professionnelle.

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats

  • Feuilles d'émargement par demi-journée et/ou par module de formation
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de réalisation de l'action de formation

Ressources techniques et pédagogiques

  • Matériel et équipement techniques mis à disposition par le client ou par nos soins (selon les besoins de la formation)
  • Accès à un extranet dédié à chaque participant qui comprend notamment (les informations relatives à la formation, aux conditions de déroulement, le questionnaire de préparation de la formation, le questionnaire de satisfaction et les supports dédié aux participants).

Qualité et satisfaction

Taux de satisfaction des apprenants
9,7/10 (21 avis)

Capacité d'accueil

Entre 2 et 8 apprenants

Délai d'accès

4 semaines

Accessibilité

PRESENTIEL - BLENDED – Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap